一般社団法人日本シニア起業支援機構(J-SCORE)

平成30年3月度 J-SCORE×農研機構 合同講演会 申し込みフォーム

下記の申し込みフォームに必要な事項を記入の上
「申し込む」ボタンを押してください。

イベント情報

平成30年3月度 J-SCORE×農研機構 合同講演会

開催日時: 
平成30年03月17日(土)13:15~17:00 (受付:13:00~) 
講演プログラム:
・表題1:食品物性と摂食(発表者:神山かおる氏(農研機構 食品研究部門 食品物理機能ユニット長) 『「食品物性を活用して全ての人に食べる幸せを提供したい。」それが私のモットーです。食品開発では、農産物の品質や加工性、食品素材の物理化学的性質、実際に食べられる段階での食品や料理の食感(テクスチャー)を的確に評価することが重要です。そのために、力学特性の機器分析、摂食中のヒトによる食感評価など、基礎から応用、歴史的なものから最先端まで、様々な評価技術があります。講演では新しい食感評価法を中心に紹介します。』
・表題2:食べる乳酸菌こそが、健康寿命を実現します(藤田哲史氏 バイオマスもみがら研究会/有機な土と食プロジェクト 代表) 『生きた乳酸菌は胃液でそのほとんどが溶けてしまいます。乳酸菌は生菌でも死菌でも菌の特徴からすると、免疫向上に役立つのはどちらでも変わらない事が既に分かっています。殺菌されたサイズの小さい粉末球菌ならば 1,000 億個単位で腸に送り込むことが出来、最初から食材との【食べる乳酸菌】の商品開発が可能になります。殺菌乳酸球菌EF-621K菌とコラボする【食べる乳酸菌食品】で、腸内免疫をグルメに増強する提案です。』
開催場所:
・港区新商工会館・・・東京都港区海岸1-4-28  TEL:03-3433-0862
JR浜松町駅北口から徒歩10分(海岸方向へ直進。高速道路の手前の道路を右に100m先の右側の建物の2階

地図:google map ←クリック(Google mapが開きます)

詳細:イベント内容詳細(PDF)

□主催:J-SCORE会員(未来農林事業開発研究会会員も含む)・・・1000円
□共催:農研機構役職員・・・・1000円
□業務提携団体:ブレインワークス、(NPO)科学技術者フォーラム(STF)、
(NPO)農と食と健康)、その他契約先・・・1500円
□一般参加者 ・・・ 2000円

J-SCORE事務局

ご希望の方はチェックしてください。親睦会に参加します。
J-SCORE及び未来農林の会員の方は会員にチェックをしてください。